這個小工具發生錯誤

2014年8月9日 星期六

精典太極拳問答一百問(301--400)

摘至 精典太極拳問答一百問(301--400)

301,什麼是虛腰?
答:能松好腰,能塌好腰,就是虛腰。

302,虛腰的“虛”字怎樣解釋?
答:所謂的虛腰就是松腰。

303,虛腰的反面是什麼?
答:虛腰的反面是束腰,類似用一根繩索緊勒腰部。

304,收腰,癟腰,束腰會造成什麼後果?
答:都是腰部緊張而造成的,會使腰部硬而不靈,約束了腰的活動性。

305,腰為什麼一定要鬆開?
答:腰部放鬆,鬆開,前腹才能跟著鬆開,腹部鬆開,氣才能斂入丹田,沉入足底。

306,氣斂入丹田,沉入足底有什麼好處?
答:只有這樣,才能做到上虛下實,胸空腹實,配合松胯,坐胯,圓擋,則腰勁下貫,兩股有力,下盤會固入磐石。

307,練拳要想上虛下實,中部活,腰應當怎樣做?
答:要松腰,這樣才能上松,下實,中部活。

308,如塌腰需要注意什麼問題?
答:塌腰首先要注意斂臀。

309,塌腰為什麼要首先注意斂臀?
答:塌腰首先斂臀,尾閭才會自然中正,骶骨才會有力,命門處才會自然張開。

310,要想做到腰轉動時自然,無偏,應注意什麼?
答:塌腰,斂臀,配合虛領頂勁,會陰內收,這時整個脊椎都會自然伸直,上下一線,轉動時才會自然無偏。

311,腰部圓活轉動和腎有什麼關係?
答:腰部虛實轉換,就是在內的兩腎抽換的在外顯示,它的在外的表現就是左右兩腰的旋轉。

312,祖國的中醫學是怎樣解釋腎和意氣的關係的?
答:祖國中醫學認為,腎是藏精之舍,生氣的來源,是性命之根,精水足,氣自足。

313,練拳時,兩腰不停的虛實轉換,它的實質是什麼?
答:一是在虛實轉換,二是活腰壯腎,三是精氣轉化的功效。

314,中定,不是雙重,這句話怎樣理解?
答:中定是在虛實之間,猶如天平稱一樣落在中間,此時兩邊誰加一羽,誰就會變實。其本身就決定隨著動勢的需要隨時準備轉換。且中定是上虛下實,而雙重卻是兩邊都是實實在在的實,上下也沒有虛實之分。

315,在虛實的理論中,有沒有一個什麼硬性規定,如:左腿或右腿實,其左手或右手一定就是虛或是實?
答:在常理中,右腰實,右腿就會實,左腿實,左腰也會實。但按虛中有實,實中有虛的理論,有些動作,如陳式太極拳中的三換掌就突破了這個理論。所以,沒有一個硬性的規定,要根據需要而決定虛實。

316,練拳是否就以一動全動而為滿足?
答:不能。還要在練全趟架子時,能夠做到一氣呵成,內勁不斷。

317,為什麼在練拳中會有斷勁的現象?什麼原因造成的?
答:其實質是動作和神發生了分離的現象,沒有做好一氣呵成的相續不斷。

318,陳式太極拳往往有折疊一詞,這詞怎樣解釋?
答:折疊也稱折迭,在形體上表現就是欲上先下,欲左先右,欲前先後的做法。

319,檢查一個練拳者的意氣是否斷了,從什麼地方可以看出?
答:從練拳者的神氣是否鼓蕩來判斷。鼓蕩就是意氣動盪,反之,則是不動盪。神氣鼓蕩是反映意氣動盪的唯一表現。

320,為什麼說看神氣鼓蕩就能判斷練拳者的意氣是否動盪?
答:練拳者的意氣貫注動盪,是不允許用形態來表現的,它的表現方式就是靠神氣鼓蕩來體現。

321,轉腰在“轉”的問提上要分清什麼?
答:“轉”與“不轉”,“先轉”與“後轉”這個問提要分清。

322,“先轉”與“後轉”的腰區別在那裡?
答:就是在轉動時,看練拳者是先轉腰,後邁腿,還是先邁腿後轉腰, 或者是轉腰和邁腿在同時做。前者是正確的,是轉腰,體現了腰脊帶頭。後兩者都為不轉腰,沒有體現腰脊帶頭。

323,不轉腰的後果是什麼?
答:不轉腰就不能虛實轉換,不能上動下隨,不會一動全動,不會周身纏絲,不會勁由內換,推手較技時,就不能做到“引進落空”,無法“轉進如風”,無法沾粘連隨,無法舍己從人,不能做到圓活如珠,身法會遲滯,呆板。

324,以腰脊帶頭,來做好節節貫串是不是太極拳的規矩?
答:是太極拳重要的一規距。

325,太極拳是否講究眼神的重要性?
答:太極拳對眼神的要求是十分講究的。眼神如果不跟主動手走,就談不上眼神的傳遞。

326,練拳不傳神會有什麼後果?
答:造成神情呆滯,無精打采,神氣不鼓蕩。

327,內家拳的意氣神形基體是講什麼?
答:頭腦的想就是意,行動在於神經,神經是氣,實施在眼神,吃力在肌肉,肌肉伸縮,彎曲做出的各種動作為形。

328,練拳時眼神應當怎樣走?
答:應當跟主動手走。不可有太大的偏離,更不能逆反。

329,太極拳對神和形是怎樣比喻的?
答:神如捕鼠之貓,形如捕兔之鷹。

330,不重視眼神的運用,甚至用別的方式來表示意氣動盪為什麼不對?
答:不重視眼神的運用,甚至棄而不用,用傍頭,閉眼的方式來表示自己在運氣,在走意,在聽勁等,都是對神氣,意念,聽勁,運氣的誤解。意在神,不在氣,在氣則滯,在神則靈。

331,練太極拳怎樣才是剛柔相兼備?
答:外形似柔,內如剛條,要柔有柔,要剛有剛,剛柔相濟。

332,柔是相對剛而言,這句話怎樣理解?
答:柔如果不對剛而言,就會被理解成軟,散,輕,浮,就會被理解為散而無形,軟而無勁,浮而無定,柔是松中有彈性勁的一種掤勁。

333,剛是相對柔而言,這句話怎樣理解?
答:如果剛不對柔而言,就會被理界為,強為,努責,硬發強。剛和柔這兩個字是太極拳中特有的字,不是日常生活中所說的鬆軟,和剛強。

334,日常生活中對松柔是怎樣解釋的?
答:軟,無力,綿,塌,輕浮都會被認為是松。

335,日常生活中,對剛是怎樣理解的?
答:硬,強,直,重,定。寧斷不彎,都會被理解為剛。

336,太極拳對剛的真正含義是什麼?
答:氣形諸外,而內持沉著,靜重,精神內藏不露。

337,如努責做剛會有什麼後果?
答:剛易折,氣血不和,憋氣於身,有損元氣,這是太極拳所不能容許的。

338,太極拳偏剛是指什麼?
答:偏剛就是指偏硬,努責發勁。

339,太極拳中的一松一緊是做什麼用的?
答:一松一緊是濟剛柔,培養太極剛柔內勁的入們訣竅。

340,太極拳中的一松一緊在什麼地方表現出來?
答:在太極拳中,陰陽無處不在,開合無處不存,鬆緊無處不顯,動靜無處不隨。

341,練太極拳一動丹田之氣貫四梢,一靜四梢之氣歸丹田,基體拿什麼來操作呢?
答:訣竅就在於一松一緊。

342,一松一緊的真正含義是什麼?
答:所謂的一松一緊,不僅僅是筋皮肉骨的鬆緊,它還是精神,意氣的鬆緊。

343,一松一緊和沉著,柔順,濟剛柔有什麼關係?
答:心神意念一松,氣斂入骨髓,氣沉丹田,心神意念一緊,則氣出丹田,充於肌膚,這種一松一緊的方法,就是做沉著,柔順,濟剛柔的方法。

344,松與緊和開合,動靜,蓄放有沒有關係?
答:有著密不可分的關係。

345,松與緊和弛張,開合之間是什麼關係?
答:一松一緊,氣有弛張,弛者,斂氣入骨,歸入丹田,此時為合。張者氣出丹田,此時為開。

346,松與緊和蓄髮,剛柔之間有什麼關係?
答:一松一緊,蓄髮相變,松時為蓄,此時為柔,緊時為發,此時為剛。

347,一松一緊在練拳習架中是怎樣表現示的?
答:開展時為緊,沉合時為松,運勁時為緊,定式時為松,腹部開時為緊,腹部合時位松,發放時而緊,收蓄時為松,上一式與下一示即轉關處有松,往返折疊處有松。

348,太極拳的方圓怎樣解釋?
答:其方圓的定意就是剛柔的定義。

349,方圓在練拳習架中怎樣表示?
答:圓為緊湊,方為開展,圓為柔,方為剛,這是太極拳中要求方圓相生的由來。

350,初練太極拳的人是否要表示方圓相生?
答:初學者可以只表示圓,不表示方。當功夫純熟以後,再表視出方圓。

351,怎樣表示方點?
答:表現方點的方法是,在勁的落點表現處剛來。

352,為什麼在練拳習架中,在勁的落點要表現出剛點來?
答:只圓不方,就是只柔不剛。練太極拳應表現出勁別來,否則就不是太極拳。

353,沒有勁別的拳是什麼拳?
答:是軟拳,滑拳,歸根到底,不是太極拳。

354,只圓不方是什麼拳?
答:就是沒有勁別的拳,也就是只柔不剛的拳,歸根到底是軟拳。

355,只方不圓的拳是什麼拳?
答:被稱為是硬拳,是只剛不柔的拳。

356,拳論上說,呼為開,為發,為呼是什麼意思?
答:是要求在發勁,放勁,開展等一些剛點上配合呼氣,以助拳威。

357,拳論上說,吸為合,為蓄,是什麼意思?
答:是要求在合,收,蓄勁等一些柔上配合吸氣,以備在方點的勁力。

358,剛性的加強,靠什麼來實現?
答:剛性的加強靠加強內氣的貫串,靠內勁的純厚來加強。

359,變換剛柔,在神氣上來說靠什麼來實現?
答:靠隱則柔,顯則剛來實現。

360,隱則柔,顯則剛怎樣解實?
答:就是表面上柔,實則內裡是極強的剛。

361,變換剛柔在姿式上怎樣來實現?
答:是通過開合來完成。

362,通過開合來完成剛柔變化,基體怎樣操作?
答:在運行,收蓄,相合時表現出極柔的柔,但掤勁不丟。在運勁到落點時,表現極強的剛。

363,練拳中有運行和運勁之說,怎樣區別?
答:沒有攻擊意識為運行,有攻防意識為運勁。

364,用什麼配合使剛柔能充分表現出來?
答:用神氣的隱和顯和姿勢的開合就得以表現。

365,運勁為剛,但在整個運勁過程中,剛的力度有沒有變化和區別?
答:有區別的。也是有變化的。在運勁開始是,一般是微剛,隨著離落點越來越勁,剛的力度在不斷加強,到達落點時,是極強的剛,同時,也是精神,意氣的聚集之處。366,太極拳中的“柔行氣,剛落點”是怎樣解實?
答:柔行氣就是要求柔時吸氣,剛落點就是在落點是要表現出勁別,並以呼氣加以配合。吸,呼,都要意氣相配合。

367,陳式太極拳和揚式太極拳即其它太極拳最主要的區別在那裡?
答:陳式太極拳的1,螺旋纏繞,2,折疊往返,3,剛柔相濟,4,快慢相間,比其它太極拳的力度,幅度,都大,明顯。

368,除了陳式,其它太極拳有沒有陳式太極拳的四個特點?
答:是有的。只是表現的力度,強度,幅度,有區別。應當說,揚式及其它太極拳都有螺旋纏繞,剛柔相濟,快慢相間,折疊往返,方圓相生的。

369,螺旋纏繞的目的是什麼?
答:纏絲是運中氣之法門,螺旋纏繞的方法,也是運行中氣的方法。

370,纏絲勁的特點是什麼?
答:主要是粘,象膠水一樣粘住對方。

371,纏絲勁在外的作用是什麼?
答:進攻時,通過螺旋增加拳術的威力,防守時,通過纏繞弧形引化對方的勁力,有利於卸掉和化解引化對方的來力。

372,纏絲在上肢是怎樣的表現?
答:轉腕旋臂。

373,纏絲在下肢是怎樣的表現?
答;轉踝旋腿。

374,纏絲在人的身驅是怎樣的表現?
答:旋腰轉脊。

375,纏絲是由幾個纏絲勁所組成?
答:由兩個基本纏和五個方位纏所組成。

376,兩個基本纏是什麼內容?
答:順纏和逆纏是纏絲的基本纏。

377,五個方位纏是什麼內容?
答:1,左右纏,2,前後纏,3,上下纏,4,大小纏,5,裡外纏。

378,順纏是怎樣的表現方式?
答:順纏是離心力,表現在上肢是離身軀越來越遠,表現在身驅上是胸腹相開,表現在下肢也是離身肢越來越遠。

379,逆纏是什麼表現方式?
答:逆纏是向心力,表現在四肢是離身軀越來越近,表現在身軀上是胸腹相合。

380,順纏在手掌上是什麼表現?
答:手心由內向外翻轉。

381,逆纏在手掌上是什麼表現?
答:手心由外向內翻轉。

382,每個基本纏有幾個方位纏來配合?
答:每做一個基本纏,不會少於兩個方位纏來配合。

383,要想掌握纏絲勁,應當掌握那些要領?
答:第一要在精神實質上掌握。一舉一動周身要輕靈,精神要領起,避免滯重,呆癡,第二,在運勁纏絲中,要節節貫串,第三,要神氣鼓蕩一氣呵成,意氣內斂,不可別有所思而造成勁無含蓄,身法錯亂,氣勢散漫。

384在做纏絲時,應把什麼貫徹動於動作之中?
答:首先是把心意貫於滔滔不絕的動作中,其次,配合於呼吸和腰脊帶頭,則神氣鼓蕩,氣不散漫。

385,什麼是纏絲勁必須掌握的精神實質?
答:運動輕靈與貫串,精神鼓蕩乃是掌握纏絲勁,必須掌握的精神實質。

386,螺旋纏絲勁之一的病手“缺陷”是怎麼回事?
答:在運勁時,應把勁運到接觸對方的點上,也就是把勁運到接觸面上。如:運勁於手,把勁運到掌上或拳面上。再如:用肘去攻擊對方,就把勁運到肘上,如果掤架對方,就把勁運到小手臂上,等等。如果不把勁運到該到的地方,就是缺陷。

387,缺陷在拳論上是怎樣解釋的?
答:運勁時,沒能把勁運到弓背上,而是把勁運到弓裡面,就為缺陷。

388,如果運勁時,不把勁運到弓背上會是什麼結果?
答:運勁不到接觸面,而達不到相關的地方,不但削弱了掤勁,也矢去了纏絲勁,不能有效的進功和防守。

389,運勁纏絲第二個病手“凸凹”怎樣解釋?
答:就是運纏絲勁時,應在所有的過程中都要做到有曲線弧線,也就是說要劃圓圈,並保持掤勁不丟,如果在劃圓中,也就是在纏絲中,出現扁,尖,發生棱角,就是“凸凹”。

390,螺旋纏絲第三個病手“斷勁”是怎樣解釋?
答:就是在纏絲運勁時,不一運到底,有斷斷續續的運勁現象,中途停頓,為斷勁。

391,螺旋纏絲的內涵是什麼?
答:心神意氣的纏繞纏絲,其外表是螺旋運動。

392,纏絲勁在剛柔方面的特點是什麼?
答:其柔時,粘住何處,何處纏。推手較技時的引化,卸勁,靠的就是螺旋纏絲,令對方難進又難退。其剛時,它又是挨住何處何處擊,如紅爐出水,令人不敢摸,渾身上下都是手,處處會打人。

393,纏絲時,身軀和四肢是什麼關係?
答:以身軀為主要,通過腰脊的旋轉和胸腹折疊運化,來帶動和貫串上下,四肢的螺旋纏絲,從而達到周身一家的螺旋纏絲。

394,纏絲勁內外怎樣配合?
答:內有纏絲,外有螺旋,裡纏為本,外纏為用,裡纏指的是心神意氣的纏絲,外纏指的是筋皮肉骨的螺旋運動。內外合一的螺旋纏絲才是真正的纏絲勁。

395,初學者在作纏絲圈時,應當作大還是作小?
答:先大圈待功夫純熟,自然由大圈到小圈,由小圈到無圈,看似無圈,心中有圈。

396,要使人體任督二脈得以溝通,靠什麼來實現?
答:靠胸腹折疊運開合來實現。

397,胸腹開合時,意氣怎樣行?
答:身以腰為界,胸腹開時,腰以上氣上行,行之兩肩,通達指掌。腰以下氣下行,貫達兩腿,胯,膝,腳到足。胸腹合時,四梢之氣歸丹田。

398,一身的總開合是胸腹折疊,它對內藏有什麼好處?
答:胸腹折疊開合,就是按摩五藏,並通過其經脈使氣血流行,營衛周身。

399,胸腹開合對全身有什麼好處?
答:胸腹開合,全體舒暢,胸部一松,橫隔膜下降,雙肋下沉,帶動全身自然下墜,則形成上虛下實,胸空腹實,氣沉丹田,做到上虛下實,胸空腹實。

400,上虛下實對身體有什麼好處?
答:上虛,胸空,下實,腹實,則濁氣下降,清氣自然上升,陰陽得以分清,練拳,推手身體象不倒翁,不懼別人推倒。

沒有留言:

張貼留言