這個小工具發生錯誤

2013年12月7日 星期六

傳統楊式太極拳正弓步實腿屈膝程度的探討

傳統楊式太極拳正弓步實腿屈膝程度的探討

實腿碾轉是傳統太極拳的顯著特點之一。初學者若不得要領,常會發生膝關節疼痛的現象。而在分析其原因時又不免涉及到正弓步時實腿屈膝的程度。我根據自己的體會,分以下兩個方面談及,供拳友們參考。
一、膝關節疼痛的原因
大家知道關節是人體中最大、結構最複雜的一個關節。它位於大腿股骨下端關節面與小腿脛骨上端關節面之間,由數條結構複雜的韌帶、關節盤(俗稱半月板)、髕骨(在半月板後緊貼股骨關節面)及滑膜囊組成。膝關節對人體腿部功能的實現起到非常大的作用。即:
1、保護股骨、脛骨的關節面。使其在長期活動中不受損害。例:屈膝活動或當股骨受力向下壓向脛骨,或脛骨受力向上頂向股骨,都是經過膝關節傳遞作用力。它可避免上、下兩個關節面直接相撞摩擦而造成的損傷,起到緩衝、保護的作用。
2、固定股骨和脛骨的運動方式及移動範圍。例:膝關節只能前弓;股骨、脛骨不能有橫向的大位移,並且也不能相離拉開,以保持人體下肢的正常功能的需要。
3、弓腿屈膝,膝關節向下傳遞作用力時承受一個分力的作用,使人體能下蹲變矮,協助支撐人體的重量。
4、當人體要彈跳時膝關節能在屈膝、蹬直中在肌肉的作用下給上肢一反作用力,起到一個很好的彈性墊用。由於膝關節的結構特殊,它只能使腿部兩個骨節做伸屈運動,不能做橫向的或上翻的活動。
傳統楊式太極拳的正弓步中,實腿承受著體重的大部,在實腿碾轉過程中該腿之腳的承重力是不減少的,且大多情況要增加承重力。因此,稍不得法,時間一長就會使膝關節疼痛。其原因有如下三個:
1、勞累。對初學者,習拳中雙腿常需屈膝下蹲,與日常生活不同,使雙膝著力,過累而疼痛。這種現象個把月後會隨著腿力的提高和膝關節的適應而消痛。
2、實腿碾轉時要領不對。楊式太極拳中虛、實腿之分是相對於支撐人體重量的多少而定的。正弓步時前腿弓、後腿蹬,前腳承受體重約六成,後腳承受體重約四成。(見《楊式拳“單鞭”時兩腳承重比例的實驗》一文)則前腿為實腿,後腿為虛腿,實腿碾轉的基本要領是在全身放鬆的基礎上,實腿的腳尖翹,以腳跟為軸碾轉(不減少該腳的承重),碾轉中必須使腳尖、膝尖、手尖、鼻尖及眼神等同時轉,而身法仍要保持中正。有的拳架,實腿碾轉角度大,可達135度,腳的承重將逐漸增大到整個體重。例,攬雀尾的按式接單鞭;抱虎歸山接肘底捶;玉女穿梭中的東南角與西北角等。這就要在碾轉中將臀部逐漸坐落於實腿之腳上即可。按上述之要領實腿碾轉就不會使膝關節的兩側受到擠壓,韌帶不會扭傷,並能顯示出習拳者動作的輕靈和自如。 初學者掌握不了這些要領,常在碾轉中膝關節用力裏扣來帶領腳尖的轉動。或者是腳尖先轉動,膝關節緊跟著轉動,而身子遲隨,身重壓迫膝關節的側面,使膝關節內側肌、韌帶產生慢性損傷,無須幾天膝關節會疼痛難受,越練越痛,嚴重時習拳者望而生畏,不再打拳。
3、屈膝過甚。正弓步的屈膝不當也會引起膝關節的疼痛。這有兩種情況:(1)同腿的膝尖與腳尖指向不一。這時膝關節所受的分力將向膝側面擠壓,時間一長韌帶過累而疼痛;(2)屈膝前弓過甚。常見的是膝尖超過腳尖,尤其是兩腳前後的跨度小,胯一沉,前腿屈膝很易前沖超過腳尖。這時膝關節所受的分力過大,股骨關節面過於前弓緊壓膝蓋之髕骨,時間一長髕骨將勞損而疼痛。
人的膝關節是嬌嫩的,習拳者姿勢不準確,要領不得法,極易受損。因此,授拳老師應該事先向初學者交待清楚為是,以防不測。
二、傳統楊式太極拳正弓步實腿屈膝程度的探討
“所弓之膝不超過腳尖”是正弓步實腿屈膝的常規要求,拳友都知曉,似乎無須探討。但對傳統楊式太極拳這句要領卻有探討之必要。這是因為傳統楊式拳含有技擊的要求,拳架的變化應輕靈、省時,故常需實腿碾轉。為了易於實腿碾轉就對弓腿屈膝程度有個科學的要求。經過自我實踐,越來越感到上述“所弓之膝不超過腳尖”之言並不確切,需要探討之。
l、楊式拳前輩的教誨
楊氏太極拳第三代傳人楊澄甫宗師在《太極拳之練習談》一文中指出“兩腿宜分虛實,……所謂虛者,其勢仍未斷,而留有伸縮變化之餘意存焉。所謂實者,確實而已,非用勁過分,用力過猛之謂。故腿曲至垂直為准,逾此謂之過勁,身驅前僕即失中正之勢。”而觀看楊師《太極拳使用法》、《太極拳體用全書》著作中之拳照,可以確實感受到其上述之言,凡拳照中的正弓步屈膝時小腿垂地,腳跟與小腿在一條垂線上。
2、要有利於實腿碾轉和保護膝關節
從《楊氏拳“單鞭”時兩腳承重比例的實驗》情況來分析,在正常的步姿下,“小腿垂直”之腳約承受體重之六成;虛腿之腳約承受體重之四成。當弓腿之膝尖由“小腿垂直”而前沖到與腳尖齊時,實腿之腳將增加承重5~6公斤,承受體重之比例將由56%上升到65%。顯然,“小腿垂直”時,腳受的重量較小,重心偏於腳跟,有利於實腿碾轉。同時,從膝關節的結構來講,“小腿垂直”時,膝關節受力不大,不會引起關節的勞損。
綜合上述情況,我結合自己的習拳體會,對傳統楊式太極拳正弓步時所弓之膝應該前不超過該腳的腳拇指根,後以脛骨垂地,這樣一個範圍較為合理。

沒有留言:

張貼留言