這個小工具發生錯誤

2013年11月9日 星期六

中國武術傷害了多少膝蓋

摘至 中國武術傷害了多少膝蓋

中國武術素以能夠養生自傲于世界武林,標榜練武可以“延年益壽不老春”。可是令人尷尬的是盛名之下其實難付,許許多多的膝蓋不替武術爭氣,許多人老愛鬧膝痛,膝痛那可是可怕的毛病了,行動不便人不就廢了嗎。尤以練最能養生的太極拳的人叫膝痛的多,練形意拳的也不少,普通練習者多,所謂名家也不少,年紀大了行動不便的大有人在,網上已有很多例子,在此不必贅述。
那麼,練武術怎麼會傷害這麼多膝蓋呢?
歸根結底那多是中國武術追求動作美導致的,本來練武就是為了能打的,養生是在為打而煉中以武入道來實現的(本人的觀點,未看過我以前文章的請參見我以前文章),可是不知道從何時起,變成了把學習形體動作當作習武的全部了,師傅教來教去就在那反復糾正動作了,這樣倒是可以把教的時間想拖多長就多長了,其中的原因旡非兩點大家心知肚明,但師傅美其名曰“循規蹈矩”,尤以太極拳為甚,說動作要象師傅一樣才能出功夫,一絲一毫不能差,難道他們不知道每個人的骨架關節是有差別的,非要委曲關節做到那不傷人嗎?可他們說自己的師傅就是這麼教的,而國家的武術比賽則成了誰蹲得低誰就得分高,都是以其昏昏使人迢迢的。
為打而煉的話則對動作只要求一個身體協調就夠了,你看拳擊自由格鬥散打,哪個是體態動作一致的,而蹲得低只會妨礙攻防,現在的練法不能打且放在一邊,而死糾動作,死蹲則不知不覺傷害了膝蓋,尤其是慢慢練的內家拳和站樁更是長時間的讓關節受力,想不膝痛都難。其實煉武的老祖宗早就說過膝蓋不能超過腳尖,這是人的自然狀態,因為膝蓋一超過腳尖則壓力就傳不到腳底下去,全壓膝蓋上了,壓得時間越長,壓的次數越多,膝關節就越勞損,可為了蹲得低膝蓋超過腳尖的比比皆是,為了形態美要挺直腰杆,但挺直腰杆為保持平衡,膝蓋非超過腳尖不可,不信你看看練太極的,練形意的,站三體式的哪個膝蓋未超過腳尖,可你看格鬥時哪個人是上身不往前略傾的?哪個是膝蓋超過腳尖的?可中國武術為什麼非要不一樣呢?為什麼連老祖宗的話都不聽呢?
武友們,為了你的膝蓋你可千萬別讓它超過腳尖,那些叫你死蹲,死挺腰杆的人是在害你,別管那些人多有名你都別聽他的。你煉武圖什麼呢?武術再好看也不如舞蹈吧!至少動作時正在承擔體重的那條腿一定不要超過腳尖。說功夫層次高一點的話那樣你的氣血過不到腳底去。

沒有留言:

張貼留言