這個小工具發生錯誤

2013年10月12日 星期六

學拳須知--“雙一二三四五” ---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十七)

摘至 學拳須知--“雙一二三四五”---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十七)

以健身為目的,每日只打打套路,可看作是太極拳的非武打法。採取非武打法時所涉及的方方面面,比較全面地體現在《學拳須知--“雙一二三四五”》之中。“雙一二三四五”文字不多,便於習練者隨時復習、鞏固、掌握其所學。
所謂“雙一二三四五”指的是:一結合一側重,二放鬆二暢通,三調三忘,四不四無,以及五要五並非。
一結合一側重,即:動靜結合;側重靜字。動固然重要,但側重點在於動中求靜,要把一門心思全部投放到引到肢體打好招招式式上,不為身邊事物分心,不為工作、生活、感情等方面的問題分心。
二放鬆二暢通,即:全身放鬆,精神放鬆;血脈暢通,呼吸暢通。拳應當打好,不過打時主觀上不能用力。不用力的前提是全身肌肉、關節都放鬆下來。精神也要放鬆。意領形隨過程中用意不要過重。精神專注出自有意無意之間效果最佳。動作還得平穩、協調、連貫、勻緩,以助身心放鬆。動靜結合配上兩個放鬆致使心跳加快適度、肌肉無僵滯之處,自然利於血脈流通。不僅如此,呼吸也會因此變得勻、緩、深、長,供氧充分,無憋氣現象,無急促之感。
三調三忘,即:調心,調身,調息;忘呼吸,忘爭鬥,忘勁力。打太極拳為的就是三調,認真按要求把拳打好了,也就三調了。說說三忘(忘字的意思是:不考慮):1.忘呼吸 如果把呼吸都忘了,還能調息嗎?是否矛盾?不然。人們是通過打好拳使呼吸變得深、長、勻、緩的,而打拳過程中,最好像日常生活中那樣,一般不考慮呼吸,即忘息。忘息利於調息。人為地、有意識地調控呼吸,弄不好,反倒可能呼吸不自然,不順暢,初學者尤其應注意。2.忘爭鬥,即忘攻防意義 要求採取非武打法的人打拳時考慮招式的攻防意義、設想自己在與人搏擊,似屬無的放矢;不如讓他們把注意力放到引導肢體按技術要求把每一動作打好上,效果會更好些。他們打拳的最佳心境是超脫,心無所求,與人無爭。至於防人、制人的事,就不必考慮了。3.忘勁力,即忘勁力的運用 作為武術,傳統太極拳重視勁或稱勁力。盤架子、與人交手都會涉及到勁。用非武打法打拳,也涉及到勁的問題;捋有捋勁,按有按勁,蹬腳有蹬腳的勁,出拳有出拳的勁,以腰帶動得用腰勁,等等。只不過由於非武打法不涉及與技擊相關的問題,因而不鼓勵習練者過多考慮這一作為特定概念的勁字。非武打法強調的是:打拳時主觀上不用力。關於此問題請參閱《說說不用力—寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之九)》,2011.5.26發於《太極拳吧》。
四不四無,即:精神內固不走神,走架平穩不搖晃,拳速勻緩不改變,量力而行不勉強;身體無不適之感,上下無不合之處,行拳無傾斜仰俯,動作無斷續僵直。
五要五並非,即:要端正祥和,要輕柔圓活,要自然舒展,要虛實分明,要持之以恆;習練並非越苦越好,動作並非越難越好,下蹲並非越低越好,步子並非越大越好,抬腳並非越高越好。
用非武打法打拳意在三調,重在調心。三調在動與靜的結合之中進行。兩個放鬆是實現動靜結合的保證,不可或缺。四不四無、五要五並非,對做好兩個放鬆、做好動靜結合、做好三調、打好太極拳至關重要。

沒有留言:

張貼留言