這個小工具發生錯誤

2013年8月3日 星期六

楊式太極刀簡介

摘至 楊式太極刀簡介(百花山原創)


刀為百刃之首,是武術短器械中的一種。

楊式太極刀的套路又稱太極十三勢刀,以太極拳的基本功法為其練習和應用的根本。動作尚柔和連貫,以內勁運行;在其技法應用上,崇尚沾粘走化,後發制人,不尚硬砍硬拚 以力勝人的練法,練起來動作雖然緩慢柔和,但慢而不滯,柔中寓剛。姿勢中雖有躥奔跳躍,勇猛快捷的動作,但起伏轉折,前進後退,左顧右盼,身法端正,步法沉穩,仍以太極拳之風韻與刀法相結合。

吾師曹彥章先生親傳的楊式太極刀是他在1953年任海軍航空兵參謀期間,在上海向傅鐘文先生處習得,1954年返回北京後師從崔毅士先生,又得崔師的精心指點,後經自己悉心研究,對個別刀勢作了一些改動,更加突出了太極刀的風格特點,更進一步完善了太極刀的刀法,保持了刀術套路矯健,架式粗曠、著法潑辣勇猛的特色,但又剛中寓柔,柔中寓剛,其動作速度平穩,動作勁力飽滿,動作氣勢磅礴,動作銜接自然。全套演練時間在三至四分鐘,適於比賽、表演和練習的需求。

楊式太極刀是特製刀,是楊澄甫先生晚年定型的。該刀全長約1米左右,分為刀身、刀盤、刀柄三部分,刀身有刀刃、刀尖、刀背三部分。刀身形狀似如倭刀,細長 呈弧形,長約80釐米,寬約3.5-4釐米,刀身前窄後寬,寬度前後變化不大。刀身上有兩道血槽,刀身前10釐米處形狀如劍頭,兩面有刃,與刀尖弧形相連,兩側面上劍脊清晰可見; 刀身後部約10釐米處無刃,厚約0.4釐米-0.5釐米。刀柄是直柄,長約20釐米左右,一端銜接刀盤,一端銜接刀環。刀盤為呈S形的彎頭,刀背一側彎頭朝向 刀尖,刀刃一側彎頭朝向刀柄;刀環為圓形,直徑大約4-5釐米。刀鞘是起保護刀身和佩帶的作用,刀環上系著彩色絲綢方巾,稱為刀袍或刀彩。

現行的《武術競賽規則》中規定,刀的長度以直臂垂肘抱刀的姿勢為准,刀尖不得低於本人的耳上端。刀的重量,成年男子用刀不得輕於0.7公斤,成年女子用刀不得輕於0.6公斤,少年、兒童不受限制。

3 則留言:

  1. 愚對刀之知, 刀是手臂的延長, "3寸為劍, 7寸為刀", 練刀把意念放在刀尖下7寸刀刃上. 練刀要求與身合, 練起來只見刀繞身, 不見人.
    四刀贊
    斫剁,划,截割,撩腕.
    及13勢刀訣.

    回覆刪除
  2. 刀劍為手臂之延長, 容易理解, 但"3寸為劍, 7寸為刀", 練刀把意念放在刀尖下7寸刀刃上, 不甚了解, 不知前輩是否有更進一步詳細資料與說明, 謝謝

    回覆刪除
  3. 前輩不敢當,想以學習交流知識的心情講所知,思想在體內為意,思想在外為神,練刀時将神放在刀尖下7寸.這不是我的東西,是汪永泉前輩(魏老之師)傳下及寫在講汪老一本書上(劉金印整理).對太極愛好者,這本書值得擁有.

    回覆刪除