這個小工具發生錯誤

2013年8月17日 星期六

如何對待內氣運行 ---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十二)

摘至 如何對待內氣運行---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十二)

內氣在體內按其自身規律自主運行,一般人不經訓練無法主觀直接調控。對內氣態度不一樣,有人主張引導其運行,有人認為聽其自然為好。
許多太極拳著作,在講解招式的打法時,不提內氣運行。楊澄甫是楊式太極拳的一代宗師。他的《太極拳體用全書》是楊式太極拳的代表作品,傳世經典,影響深遠。該書講解打法時就沒提真氣運行問題。楊式太極拳第四代傳人楊振鐸在其《中國楊氏太極》一書中介紹103式各個式子打法時,也未提及內氣怎樣運行。
一般來說,要把握引導內氣運行的能力,須有確實得了真傳者口傳心授才行。而在街頭、廣場、公園習拳的人群中,有機會遇此良機的能有幾人?有人說可以照書本學呀!如果書寫得很好,學者悟性強,或許可以。但要把握住本質,學以至用,達到預期目的,絕非易事。況且,還有一個萬一理解錯了會不會產生負面影響的問題。楊澄甫弟子之一、曾協助其師執筆完成《太極拳體用全書》的鄭曼青就曾說過:“氣一練錯,不但沒有好處,害處很多。”
古人有“氣以直養而無害”的說法。楊澄甫的另一弟子、太極拳家陳微明解釋說:“太極拳蓋養先天之氣,非運後天之氣也。運氣之功,流弊甚大,養氣則順乎自然,日習之養之而不覺,數十年後,積虛成實,至大至剛。”一般人,尤其是每日打打套路的人,最好走養氣的路子,走“順乎自然,日習之養之而不覺”的路子。
古人說;“淡然無為,神氣自滿”,“恬淡虛無,真氣從之” 。動中求靜,精神內守,心氣平和,利於氣的運行。可以不去干預氣的具體運行,讓氣自己管理自己,按其自身規律行事,它會在行拳的過程中自然而然地變得充實。
不為習武只為健身、每日打打套路的人多屬業餘鍛煉,是普及太極拳的物件。假使事情搞得簡單點兒能達到健身效果,不妨從簡。

1 則留言:

  1. 學兄講得對,老師說練太極,不要理氣,氣宜直養,只要你在極鬆的狀態下,氣會不請自來,為什麽?因太極求的氣是鬆散形態,是養,而你用思意去想,那變成集中,那是氣功,是集中勁,是傷,是導氣.
    這世界,人在氣中,氣在人中.你夠鬆氣就通.以上所講部份是用養生架的角度,太極分養生架及技擊架.學習太極一定要知什麽是養,什麽是傷.

    回覆刪除