這個小工具發生錯誤

2013年4月13日 星期六

求靜益于健康的生理學解釋 ---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之四)

摘至 求靜益于健康的生理學解釋---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之四)

動中求靜就是通過動求得情緒穩定、心情平和。
根據生活經驗,人們懂得情緒、心情會影響到健康。為什麼會這樣?下面僅從生理學角度簡略加以解釋。
人體內的大量液體如血液、組織液和淋巴等,統稱為體液。體液不僅溫度、酸鹼度等保持相對穩定,其中含有的種種化學物質的濃度總的來說也處於相對穩定的狀態。這種狀態與機體各種生理功能的正常發揮、體內代謝活動的順利進行、以至人整個生命過程的延續,密切相關。體內的這種相對穩定狀態一旦出現問題,並在時間或強度上超過一定限度,人的健康就會不同程度地受到影響。
在維持與調節上述相對穩定狀態方面,人的神經系統和內分泌系統起著關鍵作用。只要這兩個系統功能保持正常,體內的這種相對穩定一般會處於十分良好的狀態。
說到這裏,就得提提人的心理因素了。人的情緒、心情會對神經系統、內分泌系統產生重要影響。當人平靜時,神經系統興奮度適中,內分泌系統工作正常,自然利於健康。不過當人心情不平靜、情緒有波動時,就不同了。此時,神經系統的興奮度會有所變化,從而影響到內分泌系統的工作;而內分泌系統分泌的任何一種物質的增多與減少,均有引發健康問題的可能。比如,當人興奮、惱怒、恐懼、精神緊張或壓力大時,交感神經興奮加強,致使內分泌系統分泌的腎上腺素、去甲腎上腺素增多,其濃度超出了體液中應有的正常值。於是,人出現心跳加快、血壓上升、血糖增多等反應。一般情況下,這樣的反應不一定就導致疾病發生。但是,長時間的或過度的反應,則可能對心腦血管系統、消化系統、免疫系統等造成損害,人就可能患上某種疾病,不良情緒、壞心情對人體健康的負面影響就表現出來了。
一是人的情緒、心情,一是神經與內分泌系統的工作,一是體液的相對穩定狀態,這三者的關係,使情緒、心情與健康緊密連結在一起。
打太極拳可以起到調節體液,保持體液平衡的良好作用,何樂而不為?

4 則留言:

  1. 學兄,這是魏老(魏樹人大師)的一篇文章和石明(汪永泉大師其中一徒孫)的片,供參阅 :
    西方文明探究自然規律,多以“人本思想”爲出發點,以科學實驗爲工具,將人類作爲認識的主體。而古老東方的先哲對自然規律的思考中,沒有把人放在至高無上的位置,他們致力探究的是宇宙自然(“天”)與人的關係,先哲們“仰則觀象於天、俯則觀法於地,觀獸鳥之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物”,於是得出的結論:天人同體。這想必是東西方文明的分歧之根源所在。在太極拳拳理的學習中,可以處處感到其對宇宙天地、自然與人相互關係的探究。習拳者若能時刻把握此基本點,應得悟入太極拳理之快捷方式。


    http://www.youtube.com/watch?v=aD9U-wGywH4

    *我記得在加求學時,在當地電視台常見到片中這外國人,他應是加拿大國立電視台 CBS 的主播.

    回覆刪除
  2. 謝謝前輩提供資料,很抱歉因故這麼久才回應您.

    回覆刪除
  3. 我覺得太極密碼專訪石明大師徒弟蕭維佳老師值得一看
    http://www.youtube.com/watch?v=qZ_nqM1qH7w
    http://www.youtube.com/watch?v=pOBV3qJ4otU
    http://www.youtube.com/watch?v=4AllcEbOHEk
    http://www.youtube.com/watch?v=UmSJW52fQb4
    http://www.youtube.com/watch?v=nhjQ0PC4S3g

    回覆刪除
    回覆
    1. yes, 蕭老師很真誠,也道出了太極真的功夫.纯不是外界所見的推手可比.這也是真事,吳式太極拳名家吳圖南在天文館前教拳,他的名氣很大,弟子很多,石明去與他的弟子們推手,沒有一個是他對手的。吳圖南十分氣氛,見石明不過是四十歲的毛頭青年,並沒把他 當成一 回事,於是親自出手,哪知一出手,就被石明粘帶起來。眾徒弟一見,知道石明是太極高人,便主動拜石明為師。其中不乏跟隨吳圖南十數年的弟子。吳圖南並非汎汎之輩,但只一接手,即被粘起.這才是高手中之高手,距離實太遠,才是要學的目標.

      刪除