這個小工具發生錯誤

2013年2月2日 星期六

談楊式太極拳定型拳架中的虛腿拳架和實腿拳架動作的異同之處 Part 1 of 2作者: 龐大明

練傳統楊式85太極拳也有一段時間,竟不知有實腿(陰腿)拳架與虛腿(陽腿)拳架之別,供大家參考。

摘至 談楊式太極拳定型拳架中的虛腿拳架和實腿拳架動作的異同之處 作者: 龐大明

長期以來,有很多楊式太極拳愛好者,被攬雀尾左掤是面向正南還是面向西南,是實腿轉體還是虛腿轉體等問題所困擾。其實只要弄清楊澄甫先生在定型拳架中共有多少個套路,這些套路各有什麼特點,這些問題就迎刃而解了。所以說,要屏除狹隘的門戶之見,全面的瞭解一下楊式太極拳的常識,對弄清這些問題是大有益處的。
楊式太極拳老架是由十五個套路組成的,具有由淺入深、循序漸進、由易到難逐步提高功夫的一種武術,由於中架具有姿勢舒展大方,動作緩慢柔和,具有較高的修身養性,陶冶情操之功效,被世人所青睞。
楊澄甫先生以授拳為業,為適應人們的需求,與時具進,將楊式太極拳原有的十五個套路中的運動幅度較大的套路刪除,簡化為五個套路。楊澄甫先生在《太極拳之練習談》中指出:學習“太極拳之程式,先練拳架(屬於徒手),如太極拳,太極長拳;其次單手推挽,原地推手,活步推手,大扌履,散手”。其中太極拳為三個套路(一個實腿拳架、一個虛腿拳架、一個37式拳架)、太極長拳、太極散手共五個套路(因散手套路即可以單練,也可以對練,所以也有人將其稱為兩個套路的)。
楊式太極拳中的虛腿拳架和實腿拳架,是由楊式太極拳老架的中架演化而來。楊式太極拳老架的原中架為四個套路,有兩個陽手拳架和兩個陰手拳架,因陽手拳架較為舒展大方,易於被人們所接受,故將兩個陽手拳架進行簡化定型,這兩個拳架的手法大同小異,其腿法主要分為一個陽腿拳架,一個陰腿拳架。後被人們習慣稱之為一個實腿拳架,一個虛腿拳架。
這兩個拳架因為區別較小,一般在教授學生時,先讓學生練熟其中一個拳架,然後在練另外一個拳架,這樣就避免了兩個拳架的相互混淆。如以健身為目的,學好一個拳架就可以了;如果想繼承傳統的太極拳文化,最好這兩個拳架都要知道。不宜將會實腿拳架的先生說虛腿拳架不對,會虛腿拳架的先生說實腿拳架不對。要知道,太極是由陰陽組合而成,單有陰沒有陽不是太極,同樣光有陽而沒有陰也不成太極。
楊澄甫的學生中的實腿拳架和虛腿拳架的代表人物分別是:虛腿拳架的代表人物有楊振銘、鄭曼清等人;實腿拳架的代表人物有陳微明、崔毅士、董英傑、趙斌、傅鐘文等人。
為了使太極拳愛好者能夠較全面的瞭解楊式太極拳,筆者就將跟楊澄甫先生的高足傅宗元先生所學到的,實腿拳架和虛腿拳架的異同之處簡述以下。有關定型拳架中的37式太極拳、太極長拳、太極散手另文詳敘。
第一式:預備式;實腿拳架與虛腿拳架動作、要領相同。為了以下的動作能容易說明和理解,假設預備式是面向正南站立。
第二式:起勢;實腿拳架與虛腿拳架動作、要領相同。
第三式:攬雀尾;攬雀尾左掤是面向正南還是面向西南(西),一時間爭議很大,其實大可不必。因為實腿拳架的左掤是面向西南,而虛腿拳架的掤是面向正南。它們手法、步法的具體做法分別是。
攬雀尾是由左掤、右掤、扌履、擠、按組成。
(一)左掤:首先從兩個拳架攬雀尾掤的手法區別上來說。實腿拳架的手法是:由起勢轉攬雀尾勢的掤,左手由胸前向右側抄起,隨身體右轉隨弧形向左側掤;同時右手掤於胸前,隨身體右轉隨弧形向右下側采。其用法是:當對方用左手向我胸部擊來,我身體重心隨即移於右腿,同時腰向右轉帶動右腳跟向右磨轉,將右腳尖向外撇45度,使對方的左拳落空。于此我左手抄執對方的左肘腕中間,隨身體右轉隨弧形向左側掤(可參閱楊澄甫於1934年撰寫的《太極拳體用書》);右手同時由胸前由裏向外拿住對方的左腕部弧形向右下側采。在這裏需要進一步說明的是為什麼實腿拳架左掤不面向正南方,而面向西南呢?如果向正前掤對方的左臂,對方勢必要用“右打虎勢”使右拳擊打我的左“太陽穴”。如果我左手掤,右手隨向右下側采,同時我身體右轉,就會使對方身體失去平衡,從而破解對方用右手的反擊能力,故實腿拳架左掤面向西南。
虛腿拳架的手法是:由起勢轉攬雀尾勢的左掤,左手隨身體右轉隨弧形抄於胸前,隨即隨身體左轉而向正南掤出;同時右手隨身體右轉掤於胸前,隨身體左轉而弧形向右下側采。其用法是:當對方用右手向我胸部擊來,我身體重心隨即移于左腿,同時腰右轉,右腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度,使對方右拳落空。於此我左手由胸前執對方的左肘腕中間,隨身體左轉隨向南掤;右手同時由胸前由上向下拿住對方的左腕部弧形向下采。同樣在這裏也需要進一步說明的是為什麼虛腿拳架掤不面向西南方,而面向正南呢?如果不向正前掤對方的右臂,腰向右轉,對方勢必會借機曲臂用穿心肘擊打我的胸部。如果我左手掤,右手隨向右下側采,同時我身體左轉,就會使對方身體失去平衡,再者說我的身體保持在對方對面的右側,所以使對方失去了用左手的反擊能力,故虛腿拳架左掤面向正南。
然後在從兩個拳架攬雀尾左掤步法的區別上講。實腿拳架的步法是:由起勢轉攬雀尾掤,重心移於右腿,以右腳跟為軸,由腰向右轉帶動右腳跟向右磨轉,使右腳向外撇90度踏實,成掤的後腳;然後提左腳向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移隨使左腳尖內扣45度踏實,弓左腿,蹬右腿,為左側弓步,成左掤。虛腿拳架的步法是:由起勢轉攬雀尾左掤,重心移于左腿,同時腰右轉,右腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度,然後重心再移於右腿,使右腳踏實,成左掤的後腳;左腳隨即提起向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓左腿,蹬右腿,為左弓步,成左掤。
(二)右掤:實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是:由左掤轉右掤。重心不變;右腿提起向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成右掤。虛腿拳架腿部動作的做法是:由左掤轉右掤。將重心移於右腿,同時腰右轉,左腳隨轉腰隨使腳尖內扣45度,然後重心再移于左腿使左腳踏實,成右掤的後腳;右腿隨即提起向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成右掤。
(三)扌履、(四)擠、(五)按;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
在這裏需要再說明的一點就是關於楊式太極拳實腿拳架和虛腿拳架外撇腳尖和內扣腳尖的要領、含義。
首先來談以下實腿拳架與虛腿拳架外撇腳尖和內扣腳尖的要領。
關於腳尖的外撇和內扣可以用一句話來概括,那就是為了保持“周身一家,完整一氣”。具體的做法:實腿拳架不管腳尖外撇還是內扣,都要由腰來帶動實腿轉動(倒攆猴例外)。虛腿拳架不腳尖外撇還是內扣,都要將重心移於另一條腿,同時由腰來帶動虛腿轉動。
然後再談以下實腿拳架與虛腿拳架外撇腳尖和內扣腳尖的含義。
楊式太極拳根據社會的需求,儘管進行了簡化定型,但手法、身法、步法仍保持原有的嚴格規矩。腳尖的外撇和內扣是其步法的規矩之一。
楊式太極拳從預備式開始到收式結束,其步法都要求兩腳分開,距離與肩同寬。在行拳過程中,不管是進步還是退步,兩腳都不能踏在一條直線上,仍要保持兩腳與肩同寬的距離(同時要注意兩腳的距離也不能太寬)。在行拳過程中不但兩腳要保持一定的距離,而且要求後腳尖要與前腳尖保持成45度。用八卦表示,比如左腳為前腳,腳尖對震門;右腳為後腳,腳尖必須對巽門(這是過去的教法)。現在可以用角度來表示,同時也可以用方位來表示。比如左腳為前腳,腳尖對東方;右腳為後腳,腳尖必須對東南方。不管是腳尖外撇還是內扣都是為了調整前後腳尖的角度。以下舉兩個實例來說明以上問題。
先以兩個拳架相同的動作為例說明前後腳的變化情況:以右倒攆猴轉左倒攆猴為例,右倒攆猴左腳為前腳,腳尖朝正東方;右腳為後腳,腳尖朝東南方。由右倒攆猴轉左倒攆猴,提左腳向後撤一步,先以腳尖著地,因左腳由前腳變為後腳,所以腳尖落地時要朝東北方,隨著重心後移使左腳踏實;同時右腳由後腳變為前腳,所以右腳尖隨重心後移隨由東南方內扣45度朝正東方。
再以左摟膝拗步轉右摟膝拗步為例說明實腿與虛腿的區別:左摟膝拗步左腳為前腳,腳尖朝正東方;右腳為後腳,腳尖朝東南方。由左摟膝拗步轉右摟膝拗步;實腿拳架重心不變,以左腳跟為軸,由腰向左轉帶動左腳跟向左磨轉,使左腳尖向外撇45度朝東北方踏實,變為右摟膝拗步的後腳;然後提右腳向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,腳尖朝正東方,成為前腳。虛腿拳架是先將重心移於右腿,同時腰左轉,左腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度朝東北方,然後重心在移于左腿使全腳踏實,變為右摟膝拗步的後腳;隨即提右腳向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,腳尖朝正東方,成為前腳。由此不難看出,實腿拳架與虛腿拳架的動作相同,只是在動作與動作相過度的過程中,調整腳尖角度的方法不同而已。實腿拳架在調整腳尖角度時重心不變,直接用實腿調整腳尖的角度;而虛腿拳架在調整腳尖角度時,先將重心移於另一腿上,用虛腿調整腳尖的角度。也就是說,用實腿調整腳尖角度的拳架為實腿拳架,用虛腿調整腳尖角度的拳架為虛腿拳架。這就是虛腿拳架與實腿拳架區別的根本所在。
第四式:單鞭;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是,由攬雀尾按勢轉單鞭。重心不變,以右腳跟為軸,由腰左轉帶動右腳跟向左磨轉,使左腳尖內扣135度踏實,變為單鞭的後腳;然後提左腿向正東方邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓左腿,蹬右腿,為左弓步,成單鞭。虛腿拳架腿部動作的做法是;由攬雀尾按勢轉單鞭。將重心移于左腿,同時腰左轉,右腳隨移重心隨使腳尖內扣135度,然後重心再移於右腿使右腳踏實,變為單鞭的後腳;隨即提左腳向正東方邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓左腿,蹬右腿,為左弓步,成單鞭。
第五式:提手上勢;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是,由單鞭轉提手上勢。重心不變,以左腳跟為軸,由腰右轉帶動左腳跟向右磨轉,使左腳尖內扣45度踏實,變為提手上勢的後腳;然後右腳提起,落于左腳尖前一步,以腳跟著地,腳尖自然微翹,為右虛步,成提手上勢。虛腿拳架腿部動作的做法是;由單鞭轉提手上勢。將重心移於右腿,同時腰右轉,左腳隨移重心隨使腳尖內扣45度,然後重心再移于左腿使左腳踏實,變為提手上勢的後腳;隨即右腳提起,落于左腳尖前一步,以腳跟著地,腳尖自然微翹,為右虛步,成提手上勢。
第六式:白鶴亮翅;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第七式:左摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第八式:手揮琵琶;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第九式:左右摟膝拗步;是由兩個左摟膝拗步和一個右摟膝拗步組成。
(一)左摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
(二)右摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由左摟膝拗步轉右摟膝拗步,重心不變,以左腳跟為軸,由腰左轉帶動左腳跟向左磨轉,使左腳尖向外撇45度踏實,變為右摟膝拗步的後腳;然後右腳提起向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成右摟膝拗步。虛腿拳架的腿部動作的做法是;由左摟膝拗步轉右摟膝拗步,將重心移於右腿,同時腰左轉,左腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度,然後重心再移于左腿使左腳踏實,變為右摟膝拗步的後腳;隨即右腳提起向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成右摟膝拗步。
(三)左摟膝拗步;與(二)右摟膝拗步相同,唯左右相反。
第十式:手揮琵琶;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十一式:左摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十二式:進步搬攔捶;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由左摟膝拗步轉進步搬攔捶,重心不變,以左腳跟為軸,由腰左轉帶動左腳跟向左磨轉,使左腳尖向外撇45度踏實,變為進步搬攔捶搬的後腳;然後右腳提起向前邁出,以腳跟著地,腳尖微翹,為左虛步,成搬式。攔、捶與虛腿拳架的攔、捶相同。虛腿拳架腿部動作的做法是;由左摟膝拗步轉進步搬攔捶,將重心移於右腿,同時腰左轉,左腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度,然後重心再移于左腿使左腳踏實,變為進步搬攔捶搬式的後腳;隨即右腳提起向前邁出,以腳跟著地,腳尖微翹,為左虛步,成搬式。攔、捶與實腿拳架的攔、捶相同。
第十三式:如封似閉;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十四式:十字手;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由進步搬攔捶轉十字手,重心不變,以左腳跟為軸,由腰向右轉帶動左腳跟向右磨轉,使左腳尖內扣90度踏實;然後提右腳向回收半步與左腳平行落下,兩腳尖均朝前,距離與肩同寬,為小馬步,成十字手。虛腿拳架腿部動作的做法是;由進步搬攔捶轉十字手,將重心移於右腿,同時腰右轉,左腳隨轉腰隨使腳尖內扣90度,然後重心再移于左腿使左腳踏實;隨即提右腳向回收半步與左腳平行落下,兩腳尖均朝前,距離與肩同寬,為小馬步,成十字手。
第十五式:抱虎歸山;由轉身右摟膝拗步和攬雀尾組成。
(一)轉身右摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由十字手轉抱虎歸山,重心移于左腿,以左腳跟為軸,由腰向右轉帶動左腳跟向右磨轉,使左腳尖內扣90度踏實,成抱虎歸山的右摟膝拗步的後腳;然後提右腿向右後側邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成抱虎歸山的右摟膝拗步。虛腿拳架腿部動作的做法是;由十字手轉抱虎歸山,將重心移於右腿,同時腰右轉,左腳隨轉腰隨使腳尖內扣90度,然後重心再移于左腿使左腳踏實;隨即提起右腳向右後側邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成抱虎歸山的右摟膝拗步。
(二)攬雀尾;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十六式:肘底看捶;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由抱虎歸山攬雀尾的按式轉肘底看捶,重心不變,以右腳跟為軸,由腰向左轉帶動右腳跟向左磨轉,使右腳尖內扣135度踏實,然後腰右轉做右攔,其餘動作與虛腿拳架相同。虛腿拳架腿部動作的做法是;由抱虎歸山攬雀尾的按式轉肘底看捶,將重心移于左腿,同時腰左轉,右腳隨轉腰隨使腳尖內扣135度,然後重心再移於右腿,同時腰右轉做右攔,其餘動作與實腿拳架相同。
第十七式:左右倒攆猴;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十八式:斜飛;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第十九式:提手上勢;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十式:白鶴亮翅;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十一式:左摟膝拗步;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十二式:海底針;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十三式:扇通背;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十四式:撇身捶;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由扇通背轉撇身捶,重心不變,以左腳跟為軸,由腰向右轉帶動左腳跟向右磨轉,使左腳尖內扣135度踏實,成撇身捶的後腳。此動作為撇身捶的轉身式,其餘動作與虛腿拳架相同。虛腿拳架腿部動作的做法是,由扇通背轉撇身捶,將重心移於右腿,同時腰右轉,左腳隨移重心隨使腳尖內扣135度,隨即重心再移于左腿,使左腳踏實,成撇身捶的後腳。此動作為撇身捶的轉身式,其餘動作與實腿拳架相同。
第二十五式:進步搬攔捶;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。
第二十六式:上步攬雀尾;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由進步搬攔捶轉上步攬雀尾,重心不變,以左腳跟為軸,由腰向左轉帶動左腳跟向左磨轉,使左腳尖向外撇45度踏實,成上步攬雀尾右掤式的後腳;然後提起右腿向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成上步攬雀尾掤式。其上步攬雀尾扌履、擠、按與虛腿拳架相同。虛腿拳架的腿部動作的做法是:由進步搬攔捶轉上步攬雀尾,將重心移於右腿,同時腰左轉,左腳隨轉腰隨使腳尖外撇45度,隨即使重心再移于左腿使左腳踏實,成上步攬雀尾掤式的後腳,然後提起右腿向前邁出,先以腳跟著地,隨著重心前移使全腳踏實,弓右腿,蹬左腿,為右弓步,成上步攬雀尾掤式。其上步攬雀尾的扌履、擠、按與實腿拳架相同。
第二十七式:單鞭;與第四式單鞭相同。
第二十八式:雲手;實腿拳架與虛腿拳架的上肢動作相同。其腿部動作的區別是:實腿拳架腿部動作的做法是;由單鞭轉雲手,重心不變,以左腳跟為軸,由腰向右轉帶動左腳跟向左磨轉,使左腳尖內扣90度踏實,然後提起右腳相回收與左腳平行落下,兩腳尖均朝前,距離與肩同寬,為小馬步,成雲手。虛腿拳架腿部動作的做法是;由單鞭轉雲手,將重心移於右腿,同時腰向右轉,左腳隨轉腰隨使腳尖內扣90度,隨即使重心再移于左腿使左腳踏實;然後提起右腳相回收與左腳平行落下,兩腳尖均朝前,距離與肩同寬,為小馬步,成雲手。
第二十九式:單鞭;實腿拳架與虛腿拳架的動作、要領相同。

沒有留言:

張貼留言