這個小工具發生錯誤

2012年9月1日 星期六

怎樣挑選太極劍

摘自 百花山太极拳 怎樣挑選太極劍

無論是表演、比賽,還是平常練習,有一把得心應手的太極劍是很有必要的。劍拿著順手,用著稱心,除了劍法上比較容易練到位,甚至能影響到練劍時的心情。


以下就常用的太極劍的簡單知識做些介紹:

1、太極劍從材質上分主要有碳鋼和不銹鋼。碳鋼經加熱鍛打淬火後其強度、硬度和韌性都較不銹鋼好,能夠加工的很薄,尤其開刃後極其鋒利,缺點是容易生銹。 現代制劍工藝為防止劍身生銹,在碳鋼表面加鍍一層鉻鎳塗層,拋光後色澤明亮,只要塗層品質好不脫落,一般不會生銹。不銹鋼材料種類繁多,根據材料中含鎳鉻 成份的多少,其防銹程度也不相同,其表面光亮度比經鍍鉻處理的材料要略微發暗。

2、從軟硬上分有軟劍和硬劍。軟劍適合選為比賽用劍。尤其是武術比賽劍身上大部分長度都較薄,抖動起來顫抖中帶聲響。太極用劍則要比武術比賽用劍略硬,大 約劍身小於四分之一長度上較薄,以劍身立地,約20公分長度上彎曲90度,在做劍的發力動作時能有較好的抖動效果。硬劍劍身挺直,劍的厚度較厚,以劍尖立 地,劍身不彎。

3、從劍脊的形式上分有平脊和立脊兩種。平脊即劍脊是由劍面上形成劍刃的兩個平面相交而成,劍脊不突出。立脊則是在劍脊部位呈凸出狀,顯得劍形挺拔堅實,深受專業人士喜愛,但由於製作工藝複雜,價格較高。

4、從重量上的區別看,根據劍身的長度不同及個人對劍的軟硬程度的偏好,選用劍的重量是不一樣的,一般女子用劍要比男子用劍略輕,大約0.6公斤,男子用劍大約0.7公斤。練習用劍可選較重的劍,比賽用劍為追求效果可選輕一點的劍。

5、劍的挑選。

首先根據自己的愛好確定劍的材質,劍的軟硬,劍脊高低。

其次要根據自己的身高確定劍的長度,一般左手持劍,劍身貼附於小臂後側,左肘微屈,劍尖高度不要低於耳朵上緣。

劍拿在手裏,將臂伸直,立劍,仔細觀察劍身是否平直。尤其是劍刃前部較薄區域。

將劍尖立在地上,檢查劍身前部彎曲程度是否能達90度,再將臂伸直,立劍,觀察劍身是否仍然平直,反復幾次,確定劍的韌性是否良好。如發現劍身彎曲,回彈不好,證明劍本身材料韌性欠佳,或熱處理製作工藝不精良。

仔細觀察劍身厚薄相接處是否有突然變薄的現象或比劍尖處還薄,這是加工工藝造成的品質不好。

檢查劍柄安裝的是否結實,不要有鬆動、轉動現象,不要有毛刺,木柄與金屬件的連接要光滑圓潤。劍柄不宜過長,右手握劍左右挽動劍花,以劍柄不礙事為好。護手上的裝飾花紋可有可無,以握持適手為宜。

另外很重要的就是劍的配重,以食指托劍身平面使劍身平衡,食指距護手一橫指遠為好。

劍刃不可鋒利,劍尖不宜過尖,劍鋒應略有弧形,劍身平面上下的寬度比例差異要自然修長。

還要注意劍與劍鞘配合的鬆緊程度,即不能太松,又不能拔著費勁。

劍穗是劍的裝飾物。過去說文的掛穗武的不掛穗。練太極劍的劍穗不宜過長,選短穗,穗的材料不要輕飄,顏色最好能與服裝搭配,反差大一些,顯得明亮精神。

無論是碳鋼還是不銹鋼材料的太極劍都需要養護,人手上有汗,只要用手摸過,都會留下指印,天長日久就算是不銹鋼的、鍍鉻的也會顏色發烏沒有生氣。每次使用後最好用棉布或絲絨擦拭一下,劍也和人一樣容光煥發、朝氣蓬勃。

沒有留言:

張貼留言