這個小工具發生錯誤

2014年9月13日 星期六

怎樣練好太極劍

摘至 怎樣練好太極劍

太極劍是太極拳運動的一個重要內容,它兼有太極拳和劍術兩種風格特點,一方面它要象太極拳一樣,表現出輕靈柔和,綿綿不斷,重意不重力,同時還要表現出優美瀟灑,劍法清楚,形神兼備的劍術演練風格。
太極劍與一般劍不同,動作既細膩又舒展大方,既瀟灑、飄逸、優美又不失沉穩,既有技擊、健身的價值又有欣賞價值,如何練好太極劍呢?一句話,就是在演練太極劍的過程中,要重視每個動作的手、眼、身、法、步的要求,具體在演練中要分初級階段和提高階段。
一、初級階段
在初級階段要求做到劍法清楚,動作正確,動作基本連貫。
1、劍法清楚動作正確
演練太極劍,首先要明白各種劍法的特點、要求和動作要領,以及劍法之間的區別。初練時,最好要根據動作名稱來練習。
2、動作基本連貫
要做到動作基本連貫,就需要掌握每次劍法之間的銜接動作。
二、提高階段
提高階段要求:劍法準確、動作協調;松沉自然、勁力順達;速度適宜、節奏明顯;連綿不斷、瀟灑飄逸;雖無對手,勝對強敵;各家風采、風格突出。
1、劍法準確、動作協調
在初級階段只要求做到劍法清楚、動作正確;而在提高階段則要求劍法準確,不僅要懂劍法,而且要明劍理。
劍法動作比較複雜,對人體的協調性要求很高,協調是美的基礎,也是提高勁力的基礎,怎樣才能作到協調呢?
①全身放鬆:全身放鬆,以便於協調;
②以腰為軸:以腰為軸,通過腰的轉動帶動身體的其它部位就容易協調;
③劍指配台:演練太極劍時,要求明白劍指的作用、動作路線,劍指與劍一開一合、配合默契、自然協調;
④虛實分時:演練太極劍時,還要求注意重心的變化,上步時,開始重心先不變,先虛步上步,然後重心才慢慢變換到下一個動作,重心的變換與定式動作同時到位,要求協調。演練時感到不協調、發力不順達,就要檢查上下肢動作配合是否合適;腰的轉動與四肢的動作是否配合:劍法的規格與動作的線路對不對;加速度的時機是不是得當等。
2、松沉自然、勁力順達
要求松腰沉跨、動作沉穩;劍法的勁力準確、協調;力從腰出,貫至臂腕。
3、速度適宜、節奏明顯
開始時速度不宜過快,主要弄清動作路線,注意姿勢的正確性,以後待動作熟練後可加快速度,同時注意太極劍的節奏,這種節奏就是太極劍動作的剛柔相濟、忽高忽低;勁力的輕重緩急、有大有小;速度的快慢相間所表現出的一種韻律。演練武當太極劍時尤其要注意快慢相間,演練競賽套路時可先按照相應音樂掌握速度。
4、連綿不斷、瀟灑飄逸
在初級階段要求動作基本連貫,在提高階段則要求連綿不斷、瀟灑飄逸。這就需要精心研究每個動作之間的銜接,其要領是用好腰勁,注意啟承開合的微小動作。
5、雖無對手、勝對強敵
太極劍是武術器械類的一種,是百兵之君,有極強的攻防含義,所以,每個動作所用的劍法的技擊作用是什麼?都要搞清楚、深研究,平時雖然是單人演練,但要有強烈的攻防意思。
6、各家風采、風格突出
各式太極劍有各自的風格、特點,每個人也有自己的風格;演練時要把握住各式的特點,發揚自己的風格,演練競賽套路時要注意動作規格要求,儘量舒展大方。
三、初練太極劍時容易出現的毛病
1、劍法區分不開
劍法不對,有些劍法區分不開,要注意以下容易混淆的劍法:點劍與劈劍;攔劍與掃劍;撩劍與掃劍;刺劍與捧劍。
2、身體上下起伏
演練太極劍與太極拳一樣,身體不能上下起伏,更不能站直練。年紀大的人可以資式高些,但步型要符合要求。
3、劍不走立圓
演練太極劍時,掛劍和撩劍應貼身走立圓,很多人未做到。其原因是對劍法動作走的路線不清楚,或轉腰不夠。
4、劍指用法不清楚
初學太極劍的人,劍指不知道放在哪裡,走的路線不對,其原因是對劍指的作用和走的路線不清楚,劍提一般用於催勁、領勁或與劍一開一合協調相配。
5、不協調、不連貫
協調和連貫是演練太極劍的基本要求,演練太極劍主要在這方面深下功夫。
6、腋下不空
演練太極劍與太極拳一樣,腋下要空,例如,捧劍手不能太直,手應捧圓。
7、握劍太緊
演練太極劍時,握劍要松,手腕才靈活,以便於很好地完成各種劍法的動作。
8、眼向下看
演練太極劍時,眼應隨劍走或目視前方、對方,初學太極劍的人不要養成眼向下看的壞毛病。
四、手眼身法步
1、手型、劍指
1)劍指的正確姿勢
①中食指伸直併攏,向手背方向翹曲。
②母指壓在無名指和小指的指甲上,撐圓。
2)劍指的作用
①領勁例:平帶、攔劍、雲劍等。
②催勁例:獨立上刺、平帶等。
③用劍指直接攻擊對方。
④與劍配合協調,平衡動作。
2、手法
①一般從右胯經左胯至頭上左側前。②護於手腕催勁。
③以腰帶動劍指領勁。
④定式:劍指指向前方,劍指與手臂成一字、劍指於手腕、劍指置於頭上左側前。
3、眼法
①定式眼看前方或看劍尖、劍指。
②動作變化時隨身體轉動要做到精神貫注、勢動神隨、神態自然。
4、身型
太極劍同太極拳身型一樣,從頭部到膝部要注意以下要求:
虛領頂勁——頭部,上頂頦收、不可僵挺、不可偏歪、不可搖晃,頸部,肌肉放鬆、不可緊張、不可前伸、不可歪斜。
沉肩附肘——肩部,保持松沉,不可聳肩,不可外張,不可內扣。肘部,自然下附,不可僵直,不可外翻,不可揚起。
含胸拔背——胸部,舒松自然,不可外挺,不可內縮,不可僵直。背部,舒展拔伸,不可緊張,不可弓背,不可歪斜。
松腰沒胯——腰部,自然放鬆,不可僵硬,不可前挺,不可後弓。胯部,松沉正直,不可突跨,不可歪斜,不可晃搖。
收臀開膝——臀部,收斂縮正,不可突臀,不可歪斜,不可搖罷。
膝部,自然開活,不可僵直,不過腳尖,不可歪斜。
5、身法
同太極拳,要端正自然,不偏不倚,舒展大方,旋轉松活,不忽起忽落,動作要以腰為軸,帶動上下,完整貫串。
6、步型
有並步、弓步、虛步、僕步、丁步、歇步、獨立步、平行步、叉步等。
7、步法
同太極拳,有上步、退步、撤步、蓋步、插步、跳步、行步、擺步、扣步、輾步等,轉換進退虛實分明,輕靈穩健,前進時,腳跟先著地,後退時,前腳掌先著地,不可重滯突然,重心移動平穩、均勻,清楚,兩腳距離和跨度要適當,腳掌和腳跟碾轉要合度,膝部要松活自然,不可僵挺。
8、腿法
有蹬腳、分腳、擺腿、震腳、後舉腿等。要求支撐穩定,膝關節不可僵挺,上體維持中正,不可前俯後仰,或左右歪斜。
9、劍法要求
要求劍法清楚,勁力順達,力點準確,身劍協調,方法正確。演練太極劍時要求懂劍法、明劍理,做動作要明白劍法和劍法之間的區別。初學太極劍的人,容易混淆。
五、劍 法
1、點劍
①動作:腕部放鬆,突然屈腕上提.
②力點:劍尖.
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕.
④要點:松腕蓄勁、肘微屈微上提、肩下沉。
⑤眼看:劍尖。
2、刺劍
①動作:劍尖向一個方向動作,直取對方。臂由屈而伸,與劍成一直線。
②力點:劍尖。
③勁力:從腰經肩到大臂貫至小臂。
④要點:用腰勁、肘屈大小臂角度由小變大。
⑤眼看:劍尖所刺目標。
3、劈劍
①動作:立劍,劍與臂成一直線,從上向下用力運動。
②力點:劍下刀。
③勁力:從腰經肩到臂。
④要點:用腰勁。
⑤眼看:劍刃所劈目標。
4、掛劍
①動作:劍尖後勾,立劍由前向後上方或後下方格開對方的進攻。
②力點:劍刃前部。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:含胸,轉腰,劍貼身走立圓。
⑤眼看:劍尖。
5、撩劍
①動作:立劍由後前上方撩出,撩出對方的進攻。
②力點:劍刃前部。
③勁力:從腰經肩貫至臂。
④要點:含胸、轉胸,劍貼身走立圓。
⑤眼看:劍尖、對方目標。
6、雲劍
①動作:平劍在頭前上方或頭頂平圓環繞,用以拔開對方的進攻。
②力點:劍刃。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:微仰頭,劍略靠近頭,不超過頭後部;繞環要平,以腕為軸,翻腕要松,用腰勁。
⑤眼看:劍尖。
7、抹劍
①動作:平劍由左向右或由右向左領帶。
②力點:劍刃,順劍滑動。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:用腰,協調。
8、帶劍
①動作:平劍由前向側後方抽回。
②力點:劍刃。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:先前送,後翻腕劃孤回抽。
9、崩劍
①動作:立劍用劍刃尖端向上點啄。
②力點:劍刃尖端
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:腕突然下沉。
10、絞劍
①動作:平劍使劍尖順時針或逆時針方向環繞劃小立圓圈。
②力點:劍刃前部。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:腕松、協調、腰勁帶。劃立圓圈不宜過大。
11、架劍、托劍
①動作:立劍向上托起,高於頭部。
②力點:劍刃。
③眼視:前方。
④要點:劍身要平,叉步或上步與繞劍要同時,劍貼身走立圓,  動作要與腰的轉動相配合。向上托劍時,注意與武當太極的分腳領劍世別開來。
12、截劍
①動作:立劍或平劍用劍刃切斷,陰埠截對方,劍身成斜線。
②力點:劍刃前部。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:腕用橫向力,注意用腰勁。
13、抽劍
①動作:立劍由前向後上方或後下方劃孤抽回。
②力點:沿劍刃滑動。
③要點:松腰,肩松沉,協調,腰勁帶;劍不要太貼身,手抱圓。
14、穿劍
①動作:立劍可平劍使劍尖沿腿、臂或身體同方向穿出。
②力點:劍尖。
③要點:松腰,穿劍的動作與步行,腰的轉動要協調。
15、提劍
①動作:立劍或平劍屈腕向上提拉劍把使劍尖向下。
②力點:劍柄。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:用腰、協調。
16、捧劍、抱劍
①動作:立劍或平劍兩手體前相合捧。
②要點:松腰,劍不要太貼身,手抱圓。
17、掃劍
①動作:平劍使劍向左、向右揮擺。
②力點:劍刃。
③要點:用腰力,劍與臂成一直線,步法與手法要協調、與腰的轉動要協調。
18、斬劍
①動作:平劍使劍向左、向右揮擺。
②力點:劍刃。
③要點:劍與臂成一直線,步法與手法與腰的轉動要協調,用腰帶動臂,橫向力。
19、攔劍
①動作:立劍斜向上方托架。
②力點:在劍刃中後部。
③勁力:從腰經肩到臂貫至腕。
④要點:用腰、協調,劍尖微斜向中。
20、削劍
①動作:平劍,自異側下方經胸向同側前上方,劍尖略高於頭。
②力點:劍刃。
21、腕花
①動作:以腕為軸使劍在臂的內側或外側繞立圓。
②要點:松握劍,腕放鬆,劍繞環時成立圓,劍繞環時劍緊貼身體。

沒有留言:

張貼留言