這個小工具發生錯誤

2013年7月6日 星期六

不用力,放鬆與輕 ---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十)

摘至 不用力,放鬆與輕---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之十)

動時主觀上不用力,形體放鬆以及動作輕輕,對於太極拳十分重要,不可或缺。打套路時,有了這三點才有呼吸深長勻緩、血脈通暢,才談得上動中求靜。
這三者本身密切關聯。形體放鬆,為不用力創造了條件,動作也就輕了。真正做到不用力了,說明形體放鬆得較為理想,動作自然重不了。這三者實際上是從不同角度對同一現象,即太極拳的運動,進行了不同的描述。從生理上看,是形體松,從外觀看,是動作輕,從力的運用上看,是不用拙力。
既然如此,打拳時可否將注意力放在其中的一項上,通過實現其中的某一項,同時也帶動另兩項的實現呢?
只抓動作輕不行。個別身體狀態有放鬆,有不用力,但習慣上一般不用輕重來表達,例如“頸部松直”,“雙腿開立”以及“立身中正” 等。
形體放鬆是不用力與動作輕的基礎,十分重要。可否只抓放鬆?也不行。首先,放鬆的尺度不好把握。到什麼程度才是“大松大軟”,才是“真松”?尚無明確標準。其次,哪些部位需要放鬆?人們的理解出入不小。有的人把放鬆分為多個層次,除周身肌肉、關節放鬆外,還要求血管、毛細血管放鬆,五臟六腑心肝脾腎一一放鬆,甚至要求顱腔裏的物質、骨髓等也都要鬆開。血管、心肝脾腎、顱內物質、骨髓等,其活動都不受人的意識直接控制。姑且不說它們能否放鬆、怎樣放鬆等問題,即使這樣的放鬆真的有人能做到,也不是常人力所能及的事。
本文的重點,就是想強調:對於每天打打套路的人來說,為同時做到這三點,應抓不用力這三個字,即:打拳過程中,主觀上盡可能一點力氣不用,“身上不帶分毫拙力”。如能做到這一點,加上身形正確,那麼習練者基本上可看作是形體放鬆了,而且必然是動作輕輕。

沒有留言:

張貼留言