這個小工具發生錯誤

2013年5月25日 星期六

提防膝痛應從學拳開始 ---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之七)

摘至 提防膝痛應從學拳開始---寫給打太極拳不為習武只為健身的朋友(之七)

打太極拳要求全身放鬆,用意不用力,動作輕緩,自我感覺舒適,而且打拳不能過累。若是按上述要求做了,是不會引起膝關節痛的。
但是,如果指導思想不對頭或方法不當,也有可能出毛病。
常聽人說:“初學太極拳,出現膝關節痛是正常現象,打打就好了。”還有人在談到此現象時說:“這時,就需要有克服疼痛、忍受疼痛,並與之抗衡的精神,要有假如我怕痛,痛就不怕我,而我不怕痛,痛就怕我的思想……忍耐一段時日,疼痛就消失了。”上面引用的兩句話,若是說給以練武為目的習拳的青壯年或少年兒童,筆者無意就此說三道四。不為習武只為健身的人,特別是年紀大的人在練拳過程中如果出現了膝痛,不管什麼原因引起,都不能照上述兩句話辦,不可硬抗。不然的話,可能造成不良後果。
年輕人關節出現輕微不適,一般情況下能逐漸恢復。年紀大的人則不同,膝關節已逐漸發生了退行性改變,相關組織的修復能力減弱,膝關節周圍肌肉、肌腱與關節囊相對鬆弛,對關節保護作用差了,本已有所老化的關節軟骨、半月板更易受損。一旦耗損超過修復能力,你不怕痛、能抗衡也無濟於事,疼痛可能越抗越重。
膝關節痛在老年人中常見,人越老發病幾率越高,且不易恢復,不管打太極拳與否,都可能出現。因而,上了年紀的人從學拳開始就應留心保護好膝關節,儘量不讓它出問題,十分重要。
初練太極拳出現膝部疾患的直接原因,主要是由於沒經驗,練時步子大,下蹲低,用時過長,致使膝關節超負荷活動過多。初學乍練,功底不深,時間長了,連年輕人都可產生膝痛,更不用說年紀大的人了。
上了年紀的人,就是能蹲得很低且不吃力,也還是架子高些好,以防萬一。如已出現膝痛,應適當縮短打拳時間,進一步減少難度。無論如何不能再屈膝到產生疼痛的程度。輕者,每日熱敷兩次會見效。較重者,應停一段時間,養一養,治一治,並借機學學相關理論。身體康復了,認識提高了,再打不遲。

4 則留言:

  1. 学兄 : 剛了一facebook 也收集了太極資料,誠請加入.
    facebook 名 cable red

    回覆刪除
  2. I don't find anything under "cable red".

    回覆刪除
  3. Sorry, My typing misstake, should be Cable Red

    回覆刪除
  4. 學長: 以下可作參考或作補充,老六路,將脚下分成5點,如你的左脚是1點,則你的右脚就是5點(相反一樣). 人的**身中垂直線是在3點,在1至3點的中間是2點,而3至5點的中間是4點,我們練太極時,永不將重心放在1和5點上,弓步或虛步永在2點或4點附近.老師說打太極是不會痛的,有痛發生,一定有東西做全錯,要自我檢查.
    **身中垂直線
    是衡量與實現立身中正、不偏不倚的一條垂直意識線。平送腰胯、變換步伐都依靠這條垂直意識線,它上端位於頸項,下端直垂兩足之間。太極拳的所有動作都要依靠身中垂直線的移動來確定身體重心的落點並達成上身與兩腿動作的上下相隨、平送腰胯和協調配合。身中垂直線在養生方面則能起到預防老年人的腰彎背駝、調治胸背不適等作用。

    回覆刪除