這個小工具發生錯誤

2012年11月24日 星期六

運動,馬馬虎虎就好

下文中"十個瑜珈老師九個傷"改成"十個太極拳教練九個膝蓋傷"好像也通! 雖然大多數教練不太願意公開承認。

以下文件摘自 運動,馬馬虎虎就好

今天在一個場合碰見一位瑜珈練得很勤奮的女性,但她不是身體健康的那種,而是身上多處關節變形,一些部位會時常疼痛的那種。為何她又練瑜珈又練太極拳又練跳舞,很認真的運動卻換來如此結果?

我跟她說,十個瑜珈老師九個傷,她很不敢相信,又是一位衝動又認真的人。我猜她大概也是碰上了一個很拼命把身體折來折去的瑜珈老師。

很多愛惜健康的人,找生機飲食、運動,練最有口碑最流行的太極拳、瑜珈、自行車,結果卻換來一身毛病。為何如此?因為懂得如何運動的人實在太少了。以我這代來說,從小學開始就有體育課,可是從來沒碰過哪一個體育老師講過如何避免運動傷害,如何瞭解身體結構、如何操作身體,連一句也沒有。幾乎所有的人都以為運動就是動就好,要效果好就是要多動,動的越多越費力就對了。但這是錯的,動的不對,對身體傷害越大。

舉例來說,練網球的有網球肘,練籃球的膝蓋韌帶容易撕裂,練游泳的腰痛(不是我亂講),練跑步的問題更多。加上很多運動其實是競賽,本質上是把身體搞爛以獲得名次的比賽,不是對身體好的運動,可惜很少人這樣去思考。

練瑜珈會有哪些問題?該如何練?本站已經探討很多了。不管做什麼運動,首先要瞭解自己的身體,要對身體結構有概念,沒有概念之前,運動可以保持一個原則,那就是身體有稍微活動到、有流點汗,這樣就可以了,不要懷疑。但身體欠活動的人不要以此當藉口,每天如果沒有流點汗、動一動,你就打算少活一天吧。

這位女性朋友想了一下冒出一句話:「難道運動馬馬虎虎就好?」是的,不是我亂講,按照一千多年前抱朴子葛洪先生的說法,身體每個部位活動到,流點汗就可以了,覺得哪裡僵硬不順再加強一下。想要好好鍛鍊出健美的身體,那就勸大家用心讀書,把身體搞清楚先。

沒有留言:

張貼留言